Посольство Российской Федерации в Аргентинской Республике
Тел.: (5411) 4813-1552/8039
/
17 мая / 2019

В Посольстве состоялась пресс-конференция Ф.Ф.Конюхова

17 мая с.г. в Посольстве прошла пресс-конференция выдающегося российского путешественника Ф.Ф.Конюхова, прибывшего в Аргентину по завершении одиночного перехода на вёсельной лодке через Южный океан от Новой Зеландии до широты чилийского о.Диего-Рамирес и Мыса Горн.

Ф.Ф.Конюхов ответил на многочисленные вопросы российских и аргентинских СМИ.

Ниже размещен текст выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Аргентине Д.В.Феоктистова на этом мероприятии.

Текст выступления Чрезвычайного и
Полномочного Посла Российской
Федерации в Аргентине
Д.В.Феоктистова на открытии
пресс-конференции Ф.Ф.Конюхова
(17 мая 2019 г., г.Буэнос-Айрес)

___________________________

Дорогие друзья!

Сегодня нам выпала честь приветствовать в Посольстве выдающегося российского путешественника, известного писателя и художника Фёдора Филипповича Конюхова.

Символично, что 9 мая, в священный для всей России праздник - День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - Фёдор Филиппович пересек долготу чилийского острова Диего-Рамирес и стал первым в истории человеком, которому удалось совершить одиночный переход на вёсельной лодке через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка. Ф.Ф.Конюхов продемонстрировал огромную силу духа и несгибаемость русского характера. Стал примером для нас, да и для всей России: когда тяжело, надо просто стиснуть зубы и идти вперед к намеченной цели. В конце концов, побеждает тот, кто ничего не боится.

Преодолев в общей сложности 11 525 километров, пережив четырехкратное переворачивание лодки и 12-бальные штормы, покорив известный как «кладбище кораблей» Мыс Горн, Ф.Ф.Конюхов олицетворяет собой самоотверженность и бесстрашие перед лицом стихии.

Аргентина радушно приняла нашего путешественника и его команду: необходимую помощь и содействие «на краю света» (именно так здесь иногда называют город Ушуайа) оказал будущий почетный консул России в провинции Огненная земля Ю.Т.Андрущак. С новым мировым рекордом Ф.Ф.Конюхова поздравил вице-губернатор провинции Х.К.Аркандо.

В России многие искренне переживали за судьбу отважного путешественника все эти долгие и сложные 154 дня в открытом океане. Хотел бы воспользоваться случаем, чтобы зачитать послание Президента Российской Федерации В.В.Путина в адрес Фёдора Филипповича.

Со своей стороны хотел бы преподнести Ф.Ф.Конюхову традиционный аргентинский сувенир – пончо местных ковбоев гаучо. Надеюсь, что оно будет согревать его на воде, в горах, а, может быть, и просто дома в России.

Рассчитываю, что когда-нибудь в Посольстве мы сможем провести выставку картин, написанных Ф.Ф.Конюховым.