Посольство Российской Федерации в Аргентинской Республике
Тел.: (5411) 4813-1552/8039
/
09 мая / 2019

Приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Аргентинской Республике Д.В.Феоктистова на открытии концерта по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (9 мая 2019 г.)

Дорогие друзья!
Поздравляю вас с Днём Победы ‒ праздником, который для России всегда был, есть и будет самым дорогим и священным.

Сегодня в Аргентине мы впервые отмечаем этот день вместе с Посольствами государств-участников Содружества Независимых Государств, аккредитованными в Буэнос-Айресе. Это не случайно. В годы войны мы были одной страной, защищали общую Родину. И побеждали вместе: русские, белорусы, армяне, азербайджанцы, представители многих других национальностей.

Добиться Победы во Второй Мировой войне – для нас Великой Отечественной – удалось благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу. Ценой тяжелейших, невосполнимых потерь.

Вторая Мировая война по своему размаху не имеет себе равных в истории человечества. Театром военных действий стали территории 40 стран. В войне участвовало 61 государство, в которых тогда проживало около 2 млрд человек, то есть 75% населения земного шара (по состоянию на тот период времени). 
Нацизм ставил целью не только захват новых территорий и ресурсов, но и истребление отдельных народов. Агрессор был беспощаден к гражданскому населению. Из общих потерь лишь 33% составили военные, а 67% – гражданское население. Всего погибло около 70 млн человек. В нашей стране война унесла жизни более 26 млн советских граждан. 
Звания Героя Советского Союза были удостоены представители всех народов СССР, в том числе 8182 русских, 311 белорусов, 90 армян, 
43 азербайджанца.

Мы войну не знаем, воевали наши деды и отцы, но мы смотрели прекрасные фильмы, читали книги о Великой Отечественной войне, о ней нам рассказывали родственники. Уверен, что Россия никогда не забудет того, что произошло. Потому что мы помним эти рассказы, слезы в глазах наших дедушек и бабушек, которые не могли, наверное, рассказывать неэмоционально о том, какой ценой досталась эта Победа. 
Мы признательны государствам-участникам СНГ, Аргентине и многим другим странам, которые голосуют в поддержку традиционного российского проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 
В каждой семье есть свои родные герои, они живут в наших сердцах, они вместе с нами в рядах «Бессмертного полка». В Аргентине акция проводится с 2016 г., в этом году прошла 4 мая с.г. в городах Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата, Парана, Росарио и Обера. Всего участие в нем приняли более 300 человек.

Дорогие друзья, 
Сегодня в этом зале с нами ветераны, участники, свидетели той страшной войны: 
КАДАР Мария Степановна (1931 г.р., уроженка города Белгород) – Ветеран Войны за трудовые подвиги в тылу. Работала на электростанции и на заготовке дров;
КОРОЛЁВА Елена Яковлевна (1933 г.р.) – в годы войны была медицинским работником, спасала раненых бойцов; проживала близ Сталинграда;
ИБРАГИМОВ Рафик Исхакович (1939 г.р.) – житель блокадного Ленинграда (в январе 2019 г. мы отметили 75-летие со дня снятия блокады).

Уважаемые ветераны, наша благодарность вам безгранична. Опыт вашей жизни, готовность пожертвовать собственным здоровьем и даже жизнью ради спасения других – вечный пример для нашего и последующих поколений.

Еще раз сердечно поздравляю всех с праздником Великой Победы!