Посольство Российской Федерации в Аргентинской Республике
Тел.: +54 9 11 4813-1552/8039
/

Прием в гражданство

Ребёнок, один из родителей которого имеет гражданство России, а другой родитель является иностранным гражданином, может быть принят в российское гражданство в упрощённом порядке по заявлению родителя-гражданина России в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 16 Федерального закона от 28.04.2023 г. № 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023 г.) «О гражданстве Российской Федерации».

Заявление подается по предварительной записи.

Необходимые документы

  1. Заявление, заполненное на русском языке на сайте nation.kdmid.ru.
    Подается лично.
  2. Фотографию ребёнка и заявителя (законного представителя).
    Размер – 3,5 х 4,5 см, анфас, на светлом фоне:
    Фотографии должны быть распечатаны и представлены заявителем при подаче заявления.
  3. Оригинал свидетельства о рождении ребёнка.
    Оригинал свидетельства о рождении, выданного иностранным полномочным органом и составленного на иностранном языке, должен быть удостоверен штампом "апостиль" и переведён на русский язык (включая штамп «апостиль»). Верность перевода  удостоверяется нотариусом на территории России или в консульском отделе Посольства России в Аргентине. Перевод документа на русский язык должен быть скреплен с оригиналом свидетельства о рождении.
  4. Письменное согласие (образец) ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прием в гражданство Российской Федерации.
    Подлинность подписи ребенка свидетельствуется в консульском отделе Посольства России в Аргентинской Республике по предварительной записи. 
  5. Оригинал действительного загранпаспорта родителя-гражданина России.
    При наличии представляется также оригинал «внутреннего» паспорта гражданина России.
    Ф.И.О. родителя ребёнка на русском языке в загранпаспорте должны совпадать с его персональными данными в переводе свидетельства о рождении.
    В случае изменения родителем своих фамилии, имени или отчества необходимо оформить новый загранпаспорт в соответствии с актуальными установочными данными.
  6. В случае изменения родителем-гражданином России своих фамилии, имени или отчества предоставляются оригиналы и копии документов, свидетельствующих о перемене имени, в т.ч.:
    •    свидетельство о перемене фамилии, имени или отчества;
    •    свидетельство о заключении брака;
    •    другие документы, позволяющие проследить последовательность изменения установочных данных;
    •    свидетельство о рождении.
    Оригиналы документов, выданных иностранными полномочными органами и составленных на иностранном языке, должны быть удостоверены штампом "апостиль" и переведены на русский язык (включая штамп «апостиль»). Верность перевода удостоверяется нотариусом на территории России или в консульском отделе Посольства России в Аргентине.
  7. Оригинал документа, подтверждающего законные основания нахождения ребенка за пределами Российской Федерации.
    – При наличии гражданства Аргентинской Республики – удостоверение личности гражданина Аргентины или загранпаспорт гражданина Аргентины
    Указанный документ представляется в оригинале (апостиль не требуется) с переводом на русский язык, верность которого  удостоверяется нотариусом на территории России или в консульском отделе Посольства России в Аргентине.
    – При отсутствии гражданства Аргентинской Республики – вид на жительство в Аргентине или справка о регистрации по месту жительства.
    Вид на жительство представляется в оригинале («апостиль» не требуется) с переводом на русский язык. Верность перевода заранее (до записи в отдел гражданства) удостоверяется нотариусом на территории России или в консульском отделе Посольства России в Аргентине.
    Оригинал справки о регистрации по месту жительства должен быть удостоверен штампом "апостиль" и переведен на русский язык (включая штамп «апостиль»). Верность перевода заранее (до записи в отдел гражданства) удостоверяется нотариусом на территории России или в консульском отделе Посольства России в Аргентине по предварительной записи.
  8. Оригинал и копию документа, подтверждающего место жительства, место пребывания заявителя.
    Предъявление дополнительных документов, подтверждающих его место жительства или место пребывания, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя (в случае отсутствия документов, подтверждающих место жительства или места пребывания, заявитель сообщает в заявлении сведения о месте своего фактического проживания). 
  9. Оригинал и документа, удостоверяющего личность и гражданство второго родителя (при наличии).
    Предоставляется без перевода для проверки правильности указания персональных данных второго родителя.

Ф.И.О. родителей, внесённые в свидетельство о рождении ребёнка, должны совпадать с персональными данными в действительных документах, удостоверяющих их личность. Если родитель, имеющий гражданство России, изменил фамилию, имя или отказался от отчества в соответствии с законодательством Аргентины, необходимо, чтобы это изменение было отражено в его российском загранпаспорте.

Для приёма в гражданство России нескольких детей на каждого ребёнка требуется отдельная запись и подаётся отдельное заявление с необходимым комплектом документов.

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня представления всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов. Оплата консульского сбора осуществляется после того, как все документы будут проверены сотрудником консульского отдела. После приёма заявления оригиналы представленных документов возвращаются заявителю.

Заявления и документы, оформленные ненадлежащим образом, к рассмотрению не принимаются и возвращаются заявителю.

Предоставление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.

В случае отклонения заявления консульский сбор заявителю не возвращается.

После приёма в гражданство законный представитель ребёнка может обратиться по вопросу оформления загранпаспорта.

Размер консульского сбора согласно Тарифу.

Срок рассмотрения заявления: 

- в отношении детей старше 14 лет - до 6 месяцев;

- в отношении детей младше 14 лет - до 14 дней.


СПИСОК ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. документ, удостоверяющий личность и отсутствие гражданства у заявителя и подтверждающий его место жительства в данной стране - удостоверение лица без гражданства (ЛБГ);

2. свидетельство о рождении заявителя, выданное органом ЗАГС на территории СССР либо Консульским загранучреждением СССР (при отсутствии – паспорт СССР либо справка полномочного органа государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ ЛБГ);

3. свидетельство о заключении (расторжении) брака;

4. один из документов, подтверждающих наличие у заявителя законного источника средств к существованию:

- справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности;

5. один из документов, подтверждающих владение заявителем русским языком, достаточным для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды:

- документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением (организацией): 

- до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР;

- после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации;

- сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку.

6. документ об образовании;

7. заявление;

8. 3 фотографии заявителя размером 35 х45 мм;

9. квитанция об оплате консульского сбора.

СПИСОК ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ

  1. документ, удостоверяющий личность и российское гражданство заявителя;
  2. документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя;
  3. документ, подтверждающий место жительства заявителя в данной стране (требуется, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);
  4. свидетельство о браке;
  5. заявление;
  6. 1 фотография ребенка размером 35х45 мм (для ребенка до 14 лет);
    3 фотографии ребенка размером 35х45 мм (для ребенка старше 14 лет);
  7. свидетельство о рождении ребенка;
  8. паспорт ребенка (при его наличии);
  9. документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами России и имеющиеся сведения о наличии (отсутствии) у ребенка гражданства Аргентины;
  10. документ полномочного органа иностранного государства, гражданином которого является один из родителей ребенка, о наличии у ребенка иного гражданства;
  11. нотариально удостоверенное письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации;
  12. нотариально удостоверенное письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком в гражданства Российской Федерации или решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью;
  13. квитанция об оплате консульского сбора.

СПИСОК ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ

Иностранные граждане и лица без гражданства, желающие принять российское гражданство, и имеющие основания для его принятия (наличие родителя гражданина РФ, постоянно проживающего на территории России; лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, которые проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР) вправе вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ подать документы о приеме в российское гражданство несовершеннолетних детей. Вместе с заявлением родителя о приеме в гражданство РФ предоставляются следующие документы:

  1. свидетельство о рождении;
  2. паспорт ребенка (при его наличии);
  3. документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя;
  4. документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
  5. согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ (такое согласие дается в произвольной форме. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью либо подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка)
  6. письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью). При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.

С правоустанавливающими документами по поводу приёма в гражданство на территории России можно ознакомиться на интернет-портале Федеральной миграционной службы России.