Назад

Ответ на вопрос Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для программы «Время» на «Первом канале» к 90-летию со дня рождения Е.М.Примакова, Москва, 29 октября 2019 года

Вопрос: Что внес во внешнюю политику Е.М.Примаков? С чем связан его вклад?

С.В.Лавров: Нас очень часто в последние годы стали обвинять в том, что мы отворачиваемся от Запада и разворачиваемся на Восток. Е.М.Примаков стал министром после того, как в первой половине 90-х годов мы отвернулись отовсюду, кроме Запада. И к Западу-то повернулись как просители пристроить нас в этот мир, который, как было провозглашено, ознаменовал собой торжество либеральной демократии и конец истории. Под концом истории, который был провозглашен Ф.Фукуямой, понималось, что больше никаких конкурентов западному миру, условному коллективному Западу в мире нет и быть не может. Е.М.Примаков получил Министерство иностранных дел в таком состоянии, когда у нас практически со всеми остальными государствами за редким исключением отношения были «подморожены». Он был вынужден как раз делать шаги в очень стесненных условиях, когда инерция была задана сугубо прозападная. Обладая даром провидца, он прекрасно понимал, что устойчивой политика может быть только, если она опирается на реалии современного мира. Он предсказал реалии многополярности, когда в мире появятся новые центры экономического роста, финансового могущества и, соответственно, политического влияния.

Такие центры появились. Сейчас многополярный мир – это объективная реальность, которая формируется на наших глазах. Процесс этот будет долгим, историческим, но Е.М.Примаков предвидел его в ситуации, которая для многих тогда не казалась очевидной. Именно он в качестве практического воплощения своих идей предложил начать взаимодействие в рамках «треугольника» Россия-Индия-Китай (так называемый РИК). Этот «треугольник» был создан, и он продолжает существовать. В этом году состоялась 16-я встреча министров иностранных дел.

РИК стал прообразом наиболее, наверное, продвинутого объединения нового типа – имею в виду БРИКС. Это воплощение многополярности, многополярной дипломатии: пять стран с разных континентов, которые продвигают единые подходы и к мировой экономике, и к мировой политике. Поэтому Е.М.Примаков уже одним этим, по-моему, навсегда вписал свое имя в мировую историю. Кроме того, те принципы внешней политики, которые были им сформулированы параллельно с концепцией многополярности, сейчас составляют основу Концепции внешней политики Российской Федерации во всех ее редакциях, включая редакцию осени 2016 года. Эти принципы означают, прежде всего, твердое отстаивание национальных интересов, но без того, чтобы впадать в конфронтацию, прагматизм, многовекторность, которая предполагает готовность сотрудничать с любой страной любой части мира, если есть встречная готовность делать это на основе взаимного уважения, равноправия и поиска баланса интересов. Вроде бы простые вещи, но они на самом деле работают. Если опираться на эти принципы, то получается достигать результата, который отвечает интересам твоего государства, твоей страны, твоего народа.

Источник: MID.RU