История Аргентины

 

В XVI в. территория современной Аргентины была завоевана испанцами и вошла в состав Вице-королевства Перу. Впоследствии она стала частью Вице-королевства Ла-Плата. 25 мая 1810 г. в Буэнос-Айресе было создано первое национальное правительство Аргентины. Это событие, получившее название «майской революции», стало прологом борьбы за независимость. 9 июля 1816 г. провозглашена независимость Соединенных провинций Рио-де-Ла-Платы, преобразованных в 1826 г. в Федеративную Республику Аргентина. 

В 1946 г. к власти пришло правительство Х.Д.Перона – основателя Хустисиалистской партии. Он провел политическую реформу, национализировал железные дороги и кредитно-банковскую систему, ввел монополию внешней торговли, создал одну из самых передовых на то время систем соцобеспечения. Экономический кризис середины 50-х гг. привел к ослаблению позиций Х.Д.Перона, а затем и его свержению в результате военного переворота. В 1973 г., вернувшись из эмиграции, он вновь возглавил страну. После его смерти в 1975 г. и недолгого правления его супруги Марии Эстелы де Перон, к власти в Аргентине в 1976 г. снова пришли военные.
 
В апреле 1982 г. они предприняли попытку восстановить аргентинский суверенитет над Мальвинскими (Фолклендскими) островами. В вооруженном конфликте с Великобританией аргентинские войска потерпели поражение, что послужило толчком к отстранению военных от власти и возвращению к демократической форме правления.

На рубеже 2001-2002 гг. в стране разразился глубокий экономический, а затем и политический кризис, сопровождавшийся чередой отставок высших должностных лиц. В 2003 г. главой государства был избран Н.Киршнер  (Хустисиалистская партия). В декабре 2007 г. победу на президентских выборах одержала его супруга К.Фернандес, в 2011 г. переизбранная на второй срок.
 
К концу ее второго мандата в связи с падением макроэкономических показателей, ростом преступности и коррупции в обществе набрали силу противники киршнеристского курса, которые сумели привести к победе во втором туре президентских выборов 22 ноября 2015 г. кандидата от альянса «Камбьемос» («Изменимся») – М.Макри.