В своих кулинарных пристрастиях аргентинцы мало чем отличаются от представителей других стран своего континента: из всех блюд они предпочитают говяжье мясо, хорошо сдобренное специями. Аргентинское мясо признано во всем мире, как самое лучшее по качеству и вкусовым характеристикам. Для угощения гостей традиционно предлагается типичное аргентинское "асадо" – куски зажаренной на медленном огне туши теленка или барашка, "парилья" – приготовленное на углях мясное ассорти, а также "эмпанадас" – зажаренные в масле пирожки с разнообразной начинкой. Типичными местными сладостями являются "дульсе де лече" (вареное сгущенное молоко с ванилью), джем из айвы и десерт из сладкого картофеля. Гордость аргентинцев – вино, преимущественно красное, произведенное в провинциях Мендоса, Сан-Хуан, Ла Риоха, Сальта, Рио Негро. Вместе с тем, в силу большого кулинарного влияния формирующих аргентинское население общин иммигрантов, в крупных городах можно насладиться характерной испанской, итальянской, немецкой, французской, еврейской, арабской и даже славянской кухней.

Отличительной особенностью аргентинцев является традиция пить «мате», во время ли работы или досуга, или в семейном кругу. Мате – это травяной тонизирующий напиток, напоминающий туркменский зеленый чай, который пьют из специальных сосудов через особой формы трубочку. Для аргентинцев мате во многом служит символом дружеского союза, своего рада «трубкой мира», поскольку собравшиеся пьют его по очереди, передавая по кругу, как бы становясь единым целым. Традиционная посуда для приготовления мате - калабаса - сосуд для заваривания и питья мате. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы. Калабаса обычно округлой формы. Как правило, внешние стенки калабасы покрыты рисунком или резьбой; довольно часто для красоты калабасы оправляют в серебро или кожу. Правда, делают сосуды для мате и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота. Ценители мате утверждают, что именно тыквенные калабасы обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка.